Каталог товаров


Сравнение товаров

Нет товаров для сравнения

Новости магазина

Мы открылись
Интернет-магазин мягкой мебели начал работу.
07.04.2012
Архив новостей

Статьи

Обивочные материалы
В настоящее время возможность выбора обивочной ткани огромна. Зайдите в любой мебельный салон, и Вы убедитесь в этом сами...
08.04.2012
Выбор
Острословы утверждают, что самый преданный четвероногий друг — диван. Устав после трудового дня, мы стремимся к нему в объятия...
07.04.2012
Архив статей

Корпусная мебель Воронеж

Пластиковые окна Воронеж

Натяжные потолки Воронеж

Выбор

Острословы утверждают, что самый преданный четвероногий друг — диван. Устав после трудового дня, мы стремимся к нему в объятия. Мягкий, удобный — порой именно он является центральным предметом в квартире, обеспечивающим наше комфортное существование. А насидевшись вдоволь, можно «легким движением руки» превратить его в удобное спальное ложе.Есть только небольшое «но»: это возможно, если механизм трансформации работает безупречно.

Диванные невидимки

В магазинах имеются диваны всяких размеров, но в основном двух- и трехместные, а также угловые. Каковы же принципиальные отличия внутреннего устройства любимых у отечественного покупателя раскладывающихся диванов? Именно о них сегодня и пойдет речь. Быстро переделать диван в кровать можно лишь двумя способами: опрокинув спинку или выдвинув спальное ложе снизу из специально предусмотренной ниши. Третьего варианта пока никто не придумал. Причем все эти пертурбации можно производить либо по старинке, прикладывая собственные усилия, например, дернув за ручку, рычажок или специальную петельку, либо в ногу со временем — нажав кнопку на пульте. Тогда сработает устройство внутри, и мебель примет положение, которого в данный момент хочет добиться ее владелец. Стоит ли говорить, что подобный изыск с моторчиком оплачивается отдельно и стоит недешево?

Несколько слов о каркасах, из которых делают диваны. В дорогих моделях для них используют натуральную древесину, в более дешевых — различные комбинированные варианты с использованием дерева, ДСП, ДВП, металлических элементов, многослойной фанеры (кстати, она считается неплохим материалом) и т. д. Необходимо, чтобы деревянные элементы были хорошо просушены. Если каркас будет сохнуть уже в квартире, диван начнет скрипеть — по делу и не по делу.

Ну а теперь о механизмах трансформации. За границей к раскладыванию дивана нет строгих требований, ведь данная возможность используется от силы несколько раз в год — когда в доме остаются ночевать гости. У нас же эти приспособления, как правило, эксплуатируют со страшной силой, а потому и требования к их надежности весьма высоки. Вообще есть мнение, что именно в СССР диваны стали кроватями, а для гостей остались лишь тривиальные раскладушки. Механизмов трансформации придумано достаточно много. Диваны выдвигают вперед или вбок (соответственно спят на нем перпендикулярно или параллельно стене), раскладывают за счет откидывающейся спинки или выкатываемого матраса. Но в целом все эти варианты можно объединить в три группы.

Первая — знакомый нам с детства механизм «книжка», когда откидывается спинка, сюда же относятся механизмы «клик-клак» и «кушетка». Вторая группа — всевозможные механизмы, раскладывающие диван в спальный плацдарм, так называемые раскладушки: «дельфин», «аккордеон» и т. д. И третья группа — выкатные механизмы. Остальные варианты в основном представляют собой комбинации вышеперечисленных. Кстати, система трансформации влияет и на внешний вид. В объемных диванах обычно бывают выкатные механизмы и раскладушки. А более плоские превращаются в кровать как обычные «книжки» или «аккордеоны».

Ну а теперь подробнее об основных механизмах трансформации. «Книжки» и «клик-клак» Памятная многим картина: чтобы разложить диван, надо приподнять сиденье, дождаться щелчка и потом потянуть мебель на себя. Именно с такой системой долгое время выпускали в нашей стране диваны-кровати. А называется она «книжкой». Говорят, что это был первый механизм, с помощью которого человечество стало осуществлять трансформацию дивана в кровать.

Впрочем, есть другие варианты мебельных «библиотек». Например, в «еврокнижке» спинка дивана опускается в освободившееся от выдвинутого вперед сиденья пространство, благодаря чему и спальное место расширилось, и диван не надо стало двигать. С таким механизмом сейчас выпускают и простые, и угловые диваны. Достоинством «еврокнижки» является и то, что при трансформации модели «съедают», как правило, лишь 40–50 дополнительных сантиметров. То есть их можно поставить там, где перед диваном в квартире не слишком много свободной площади. К тому же у них обычно большой бельевой ящик, что тоже неплохо. Неудобство лишь в том, что подушка опирается на изголовье далеко не по всей ширине разложенного дивана.

Сигналом к тому, что механизм сработал и «книжку» пора тянуть на себя, был щелчок, который создателям напоминал звук «клик-клак». Именно поэтому очередную модификацию так и назвали — «клик-клак» (в переводе на русский «щелк-щелк»). Этот вариант в отличие от привычной «книжки» давал возможность фиксировать спинку и боковые части сиденья в разных положениях. Еще более усовершенствованный вид «клик-клака» — «флэш». Спальное место в данном случае расположено перпендикулярно спинке. Диван состоит как бы из трех секций. Первые две — обычная «книжка». А третья, дополнительная, выдвигается из-под настила сиденья. В этом варианте имеется три положения: «стандарт», «релакс» (тело в положении полулежа) и «кровать».

«Аккордеон» и раскладушка. Для того чтобы сыграть на аккордеоне, надо растянуть меха. А чтобы разложить диван системы «аккордеон», нужно потянуть сиденье на себя. И тогда двойная спинка, в обычном состоянии сложенная домиком, растянется, как меха музыкального инструмента, и образует единую плоскость с сиденьем. Такой механизм оснащен латовой решеткой (пружинящими пластинами из шпона) и роликами. По принципу аккордеона делают и диваны, и кресла. Их достоинство — быстрота и легкость раскладывания, полноценная в разложенном состоянии спальная площадь, надежность каркаса, благодаря которой данный механизм можно спокойно эксплуатировать долгие годы, не боясь поломок. Правда, поскольку диван раскладывается вперед, требуется, чтобы перед ним было достаточно свободного места. Раскладушка — слово вроде бы тоже исконно наше. Но, оказывается, в мире их делят по другим национальным принадлежностям, чаще всего на французские и американские. Принципиальная особенность этих моделей (у нас их еще называют «свитки») в том, что механизм, раскладывающийся в спальное место, находится под сиденьем дивана. Когда диван в сложенном состоянии, все детали механизма вместе с матрасом спрятаны под сиденьем. Французская раскладушка, или «миксотуаль», «сомтуаль», устроена так, что поролоновый матрас, находящийся внутри сиденья, разворачивается по принципу свитка. Потянув за специальную петлю, вы легко превратите диван в кровать.

Впрочем, любые раскладушки рекомендуются в основном для гостей. Считается, что для каждодневного варианта они не подходят, поскольку не позволяют добиться ровной спальной поверхности, да еще и не имеют ящика для белья. Хотя в качестве механизма-трансформера французскую раскладушку вовсю используют и в комплектах мягкой мебели, и в простых и угловых диванах. По всей видимости, потому, что этот механизм очень привлекателен для дизайнеров. Да и мебель, которую раскладывают только для гостей, у нас со временем находит все больший спрос.

В американской раскладушке — «седафлекс» — спальное место складывается поперек и убирается внутрь дивана. В кровать она превращается не в три этапа, как французская, а только в два. Используют ее также и в комплектах мягкой мебели, и в простых и угловых диванах. Этот механизм считается прочнее (соответственно, и дороже), чем французская раскладушка.

Выкатные механизмы. Они самые надежные из всех трансформеров. Каркас таких диванов даже изготовлен из твердолиственных пород дерева, что отражается на цене в сторону ее увеличения. За специальную ручку, петлю или нижнюю лицевую панель (на некоторых моделях имеются и углубления для пальцев) из внутренней части дивана выкатывают сложенное вдвое сиденье и затем раскладывают в виде кровати. К существенным достоинствам подобных систем можно отнести большую ширину спального места — до 180 см. Однако его высота очень низкая — спать придется близко к полу. Не всем это по вкусу. Самый простой выкатной механизм — софа. Нужно только выдвинуть из дивана нижнюю часть и положить на нее из спинки дивана подушки. Вообще же с такими механизмами делают практически все виды мягкой мебели.

А для угловых диванов существуют модификации «дельфин» и «Венеция». В системе «дельфин» (движения при раскладывании напоминают ныряющего дельфина) из-под основного сиденья выкатывают дополнительную секцию (она плавно выезжает вперед и вверх), которую потом устанавливают в одной плоскости с сиденьем, превращая в место для сна. Такой механизм позволяет формировать большое и ровное спальное место, легко раскладывается. Его можно использовать не только в угловых диванах, но и в креслах. Срок службы зависит от используемой для производства каркаса древесины. В качественных и дорогих моделях могут быть предусмотрены пружины-доводчики. Ящики для белья и другое.

Как правило, диваны-трансформеры имеют такое полезное приспособление, как специальный встроенный ящик для хранения постельного белья, подушек и одеял. Разве что в раскладушках для них не находится места. Дизайнеры и конструкторы придумали и множество других интересных деталей. Например, в некоторых моделях можно перевернуть одну из подушек, и вместо этого мягкого элемента появится деревянный столик. Встраивают даже бары, подъемные, выкатные или расположенные в спинке дивана за защитным стеклом и угловые лифты для напитков.

Существуют и особые приводы (о них мы уже упоминали), с помощью которых автоматически происходит процесс трансформации. Как правило, их питание осуществляется от выносного трансформатора (напряжение — 24 В), но прогресс не стоит на месте: уже появляются и модели с использованием аккумуляторных батарей, рассчитанных минимум на двести открываний и закрываний.

Уголки и кресла. Несколько слов об устройстве такого модного и практичного вида мебели, как угловой диван или кресло. Они состоят из нескольких элементов. С виду угловой диван вроде бы громоздкий, но на самом деле он позволяет экономить место в гостиной. Ведь, покупая уголок, уже не нужно ставить рядом кресла или дополнительные маленькие диванчики. Все остальные детали группируются компактно, в одном месте. Форма дивана бывает различной: конструкция может быть рассчитана на расположение в правом или левом углу комнаты, а стороны дивана нередко имеют разную длину. Считается, что практически у каждой фирмы есть до 25 базовых элементов для такой мебели. Это влечет за собой фантастическое количество вариантов комплектации — более 200! Да еще отдельные элементы уголков иногда становятся самостоятельными предметами интерьера, выделяясь от основной конструкции, для чего внизу у них предусмотрены колесные или роликовые платформы. Ну а снабженные механизмами трансформации — выкатным, «дельфином» или французской раскладушкой, о которых мы писали раньше, — модели способны превращаться в огромные спальные площади, ничуть не хуже обычных двухспальных кроватей.

Кроме раскладных диванов в магазинах имеются и трансформируемые кресла, раскладываемые в односпальные кровати или рассчитанные на отдых в положении полулежа. Механизмы-трансформеры в них те же, что и в диванах: «клик-клак», выкатные, «аккордеоны», раскладушки. Одна из последних новинок рынка — массажное кресло, в котором есть регулировки наклона спинки к сиденью, а также выдвижная подставка для ног (ее иногда делают и в моделях обычных кресел). На них можно сразу делать несколько видов общего массажа: растирающий, постукивающий, волнообразный и для ног. Несмотря на разгорающуюся борьбу с курением, придумали даже кресло курильщика, в которое вмонтирована встроенная пепельница.

О самых больших Из-за конструктивных особенностей механизмов трансформации диваны выпускают с ограниченной длиной спального места. Иногда она слишком маленькая, если речь идет о людях высокого роста. И им приходится изрядно побегать по магазинам, чтобы подобрать ту мебель, на которой можно чувствовать себя комфортно и не подгибать во время сна ноги. Для высоких людей предпочтительны диваны с выкатным механизмом или кушетки. Именно там кинематика позволяет сделать спальное место длиннее 200 см. Куда тяжелее изменить диваны со «свитком» или раскладушки. Но и в них получается изготовить столь же длинное ложе. А вот для модели «дельфин» спальные площади под высоких людей выполняют только на заказ. Вообще же длина модификаций спального места для высоких людей колеблется от 201–204 (чаще всего) до 220 см (реже). Но если и эти параметры маловаты, тогда выход снова — мебель на заказ, тем более что сейчас достаточно крупных и мелких фирм, которые могут качественно выполнить эту работу, да и цены будут ненамного превышать прайсы мебельных фабрик.

07.04.2012

К другим статьям